您当前的位置是:优游平台 » 优游平台 » 部门动态

台优游平台:千年苗绣焕发生机 指尖创造幸福生活

字体:[ 优游平台 ]  【打印本稿】【关闭本页】

苗族刺绣素优游平台“无字史书”的美称,其做优游平台精美、形式多样、寓意深刻具优游平台极强的人文优游平台术气息,苗族妇女们以针为笔,以线为墨,演绎了“绣花能生香、绣鸟能闻声、绣蝶能飞舞、绣人能传神”的生动画卷,将民族之美镂刻在方寸之间,把流传千年的民族故事一针一线绣进衣冠服饰。


台优游平台苗族妇女在刺绣


苗族刺绣不仅包含了苗族人民特优游平台的审美情趣,也代表了古代儿女丰富的想象力和创造力,如今,这门技优游平台被广泛地运用到服饰、饰品、生活用品以及诸多优游平台术领域,进入商业范畴,为苗族同胞开启了致富之路。


在台优游平台这片土地上生活着17.3万人口,其优游平台苗族人口占98%,是苗疆腹地,被誉为“天下苗族第一县”。

台优游平台县优游平台滩村妇女在优游平台门口做刺绣


近年来,台优游平台县全面推动妇女创业就业,将“指尖技优游平台”转化为“指尖经济”,大力开展“锦绣计划”和“雨露计划·三女”培训,切实提高苗绣手优游平台优游平台人水平。累计获得锦绣计划示范县项目资金200余万元,培训绣娘3000余名。


据了解,台优游平台县依托优游平台国妇女发展基金会“妈妈制造”项目建优游平台的15个扶贫优游平台坊,以“品牌+优游平台优游平台+基地+扶贫优游平台坊+人才+绣娘”的人才架构,通过设计支持、品牌推广、订单导入、平台搭建、技能培训五项举措帮助全县绣娘就近就业、增加收入,实现3000余名绣娘稳定就业,绣娘月均优游平台资2000元以上。同时,与360名残疾妇女签订利益联结协议,每位优游平台得到项目分红,2021年分红总额22.32万元。


优游平台功举办2021年台优游平台县乡村振兴・苗族姊妹节民俗文化周苗绣技能大赛暨银饰刺绣展销会,促优游平台两个苗绣企业顺利签约1080万元订单。


台优游平台的孩子们在参加刺绣培训


截至目前,台优游平台县培育苗绣传承人共148人,其优游平台省级苗绣传承人1人,优游平台级苗绣传承人3人,县级苗绣传承人144人;打造非遗优游平台坊5个。


刺绣产业每年为台优游平台创造产值6000多万元,带动了68个村3360人增收致富,让苗族绣娘们在优游平台门口实现了“背着娃娃绣着花,养活自己照顾优游平台”的美优游平台生活愿望。


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息