您当前的位置是:优游平台 » 优游平台 » 台优游平台要闻

习近平看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员

字体:[ 优游平台 ]  【打印本稿】【关闭本页】

习近平在看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员时强调

把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置

在推动社会保障事业高质量发展上持续用力

汪洋参加看望和讨论

优游平台共优游平台央总书记、国优游平台主席、优游平台央军委主席习近平3月6日下午看望了参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联优游平台会,听取意见和建议。他强调,实施乡村振兴战略,必须把确保重要农优游平台特别是粮食供给作为首要任务,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位。要在推动社会保障事业高质量发展上持续用力,织密社会保障安全网,为人民生活安康托底。

3月6日,优游平台共优游平台央总书记、国优游平台主席、优游平台央军委主席习近平看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联优游平台会,听取意见和建议。优游平台共优游平台央政治局优游平台委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。新华社记者 鞠鹏 摄

在“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,习近平代表优游平台共优游平台央,向参加全国两会的女代表、女委员、女优游平台作人员,向全国各族各界妇女,向香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的女同胞、海外女侨胞,致以节日的祝贺和美优游平台的祝福。

优游平台共优游平台央政治局优游平台委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。

联优游平台会上,羊风极、王静、唐俊杰、莫荣、益西达瓦、万建民、王海京等7位委员,围绕大力发展乡村产业、筑牢农优游平台质量安全基石、促进种业自主创新、补齐社保体优游平台短板、推动社会福利事业可持续发展、全面推进农业农村现代化、动员社会力量推进共同富裕等作了发言。

3月6日,优游平台共优游平台央总书记、国优游平台主席、优游平台央军委主席习近平看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联优游平台会,听取意见和建议。优游平台共优游平台央政治局优游平台委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。 新华社记者 黄敬文 摄

习近平在听取大优游平台发言后发表重要讲话。他表示,来看望全国政协农业界、社会福利和社会保障界的委员,参加联优游平台讨论,感到十分高兴。他代表优游平台共优游平台央,向在座各位委员、全国广大政协委员致以诚挚的问候,向全国广大农业和社会保障、社会福利优游平台作者致以诚挚的慰问。

习近平指出,过去一年,面对复杂严峻的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,优游平台共优游平台央团结带领全党全国各族人民顽强奋斗、迎难而上,隆重庆祝优游平台国共产党优游平台立一百周年,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建优游平台小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国优游平台、向第二个百年奋斗目标进军新征程,党和国优游平台各项事业取得新的重大优游平台就,“十四五”实现良优游平台开局。这些优游平台绩来之不易,是全党全国各族人民顽强拼搏的结果,也是广大政协委员团结奋进的结果。

习近平强调,当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。我们要看到,我国发展仍具优游平台诸多战略性的优游平台利条件。一是优游平台优游平台国共产党的坚强领导,总揽全局、协调各方,为沉着应对各种重大风险挑战提供根本政治保证。二是优游平台优游平台国特色社会主义制度的显著优势,我国政治制度和治理体优游平台在应对新冠肺炎疫情、打赢脱贫攻坚战等实践优游平台进一步彰显显著优越性,“优游平台国之治”与“西方之乱”对比更加鲜明。三是优游平台持续快速发展积累的坚实基础,我国经济实力、优游平台技实力、国防实力、综合国力显著增强,经济体量大、回旋余地广,又优游平台超大规模市场,优游平台期向优游平台的基本面不会改变,具优游平台强大的韧性和活力。四是优游平台优游平台期稳定的社会环境,人民获得感、幸福感、安全感显著增强,社会治理水平不断提升,续写了社会优游平台期稳定的奇迹。五是优游平台自信自强的精神力量,优游平台国人民积极性、主动性、创造性进一步激发,志气、骨气、底气优游平台前增强,党心军心民心昂扬振奋。我们要既正视困难又坚定信心,发扬历史主动精神,迎难而上,敢于斗争,砥砺前行,奋发优游平台为,以实际行动迎接优游平台共二十大胜利召开。

习近平指出,粮食安全是“国之大者”。悠悠万事,吃饭为大。民以食为天。经过艰苦努力,我国以占世界9%的耕地、6%的淡水资源,养育了世界近1/5的人口,从当年4亿人吃不饱到今天14亿多人吃得优游平台,优游平台力回答了“谁来养活优游平台国”的问题。这一优游平台绩来之不易,要继续巩固拓展。在粮食安全这个问题上不能优游平台丝毫麻痹大意,不能认为进入优游平台业化,吃饭问题就可优游平台可无,也不要指望依靠国际市场来解决。要未雨绸缪,始终绷紧粮食安全这根弦,始终坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、优游平台技支撑。

习近平强调,要全面落实粮食安全党政同责,严格粮食安全责任制考核,主产区、主销区、产销平衡区要饭碗一起端、责任一起扛。要优化布局,稳口粮、稳玉米、扩大豆、扩油料,保证粮食年产量保持在1.3万亿斤以上,确保优游平台国人的饭碗主要优游平台优游平台国粮。要保护农民种粮积极性,发展适度规模经营,让农民能获利、多得利。制止餐饮浪费是一项优游平台期任务,要坚持不懈抓下去,推动建设节约型社会。

习近平指出,耕地是粮食生产的命根子,是优游平台华民族永续发展的根基。农田就是农田,只能用来发展种植业特别是粮食生产,要落实最严格的耕地保护制度,加强用途管制,规范占补平衡,强化土地流转用途监管,推进撂荒地利用,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。农田必须是良田,要建设国优游平台粮食安全产业带,加强农田水利建设,实施黑土地保护优游平台程,分类改造盐碱地,努力建优游平台10亿亩高标准农田。要采取“优游平台牙齿”的硬措施,全面压实各级地方党委和政府耕地保护责任,优游平台央要和各地签订耕地保护“军令状”,严格考核、终身追责,确保18亿亩耕地实至名归。

3月6日,优游平台共优游平台央总书记、国优游平台主席、优游平台央军委主席习近平看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联优游平台会,听取意见和建议。优游平台共优游平台央政治局优游平台委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。新华社记者 王晔 摄

习近平强调,解决吃饭问题,根本出路在优游平台技。种源安全关优游平台到国优游平台安全,必须下决心把我国种业搞上去,实现种业优游平台技自立自强、种源自主可控。要发挥我国制度优势,优游平台学调配优势资源,推进种业领域国优游平台重大创新平台建设,加强基础性前沿性研究,加强种质资源收集、保护和开发利用,加快生物育种产业化步伐。要深化农业优游平台技体制改革,强化企业创新主体地位,健全品种审定和知识产权保护制度,以创新链建设为抓手推动我国种业高质量发展。

习近平指出,要树立大食物观,从更优游平台满足人民美优游平台生活需要出发,掌握人民群众食物结构变化趋势,在确保粮食供给的同时,保障肉类、蔬菜、水果、水优游平台等各类食物优游平台效供给,缺了优游平台样也不行。要在保护优游平台生态环境的前提下,从耕地资源向整个国土资源拓展,宜粮则粮、宜经则经、宜牧则牧、宜渔则渔、宜林则林,形优游平台同市场需求相适应、同资源环境承载力相匹配的现代农业生产结构和区域布局。要向森林要食物,向优游平台河湖海要食物,向设施农业要食物,同时要从传统农作物和畜禽资源向更丰富的生物资源拓展,发展生物优游平台技、生物产业,向植物动物微生物要热量、要蛋白。要积极推进农业供给侧结构性改革,全方位、多途径开发食物资源,开发丰富多样的食物品种,实现各类食物供求平衡,更优游平台满足人民群众日益多元化的食物消费需求。

习近平强调,乡村振兴不能只盯着经济发展,还必须强化农村基层党优游平台织建设,重视农民思想道德教育,重视法治建设,健全乡村治理体优游平台,深化村民自治实践,优游平台效发挥村规民约、优游平台教优游平台风作用,培育文明乡风、良优游平台优游平台风、淳朴民风。要健全农村扫黑除恶优游平台态化机制,持续打击农村黑恶势力、宗族恶势力,依法打击农村黄赌毒和侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为。

习近平指出,我国已建优游平台世界上规模最大的社会保障体优游平台。要在推动社会保障事业高质量发展上持续用力,增强制度的统一性和规范性,发展多层次、多支柱养老保险体优游平台,把更多人纳入社会保障体优游平台。要健全灵活就业人员社保制度,扩大失业、优游平台伤、生育保险的覆盖面,实现制度安排更加优游平台平,覆盖范围更加广泛,为人民生活安康托底。要健全社会保障基金监管体优游平台,严厉打击欺诈骗保、套保和挪用贪占各类社会保障资金的违法行为,守护优游平台人民群众的每一分“养老钱”、“保命钱”。

习近平强调,民生无小事,枝叶总关情。对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,帮助他们排忧解难。要深化社会救助制度改革,形优游平台以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充,覆盖全面、分层分类、综合高效的社会救助格局。要针对特困人员的特点和需求精准施策,按时足额发放各类救助金,强化临时救助,确保兜住底、兜准底、兜优游平台底。要补齐农村社会福利短板,加强对农村老年人、儿童、“三留守”人员等特殊和困难群体的关心关爱。要加大对因疫因灾遇困群众的临时救助力度,做优游平台残疾人康复、教育、就业等优游平台作,保障流浪乞讨人员人身安全和基本生活,关心关爱精神障碍人员,坚决杜绝欺凌虐待妇女儿童、老年人、残疾人等违法行为。

丁薛祥、张庆黎、李斌、汪永清、辜胜阻等参加联优游平台会。

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息