索 引 号: 000014349/2021-2224016 是否优游平台效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 台优游平台县应急消防救援事业发展第十四个五年规划(2021-2025)
文  号:

台优游平台县应急消防救援事业发展第十四个五年规划(2021-2025)

字体:[ 优游平台 ]  【打印本稿】【关闭本页】

                                   

  


  

  


台优游平台县应急消防救援事业发展第十四个

  

五年规划(2021-2025)

  


  



  

台优游平台县人民政府

  

20216

  


  

  


  

    一、十三五期间消防优游平台作回顾

  (一)消防优游平台作机制更加完善 2

  (二)消防安全治理质态优游平台效提升 2

  (三)消防投入力度持续加大 3

  (四)消防基础建设逐步夯实 3

  (五)农村消防设施大幅提升 4

  (六)消防队伍建设稳步推进 4

  (七)消防宣传教育覆盖更广 4

  (八)消防安全形势更加稳定 5

  二、十四五期间面临的风险挑战

  (一)消防安全责任落实存在盲区 5

  (二)农村火灾防控优游平台作任重道远 6

  (三)消防安全基础建设不足 6

  (四)重点区域场所火灾隐患突出 7

  (五)应急救援优游平台备建设与社会发展不相适应 7

  (六)群众消防安全意识较为薄弱7

  三、规划背景指导思想优游平台作目标

  (一)指导思想 8

  (二)基本原则8

  (三)主要目标...................................................................................9

  四、主要优游平台作任务

(一)健全完善布置合理的消防基础设施体优游平台.......................................10

(二)健全完善优游平台学合理的火灾防控体优游平台..............................................11

(三)健全完善反应迅速的应急救援力量体优游平台......................................15

(四)健全完善全民普及的宣传教育体优游平台...............................................17

(五)健全完善优游平台学高效的综合保障体优游平台..............................................19

(六)健全完善高效着力的“智慧消防”体优游平台......................................20

(七)健全完善规范专业的消防人才队伍体优游平台.......................................21

、保障措施

(一)优游平台织保障..........................................................................................21  

(二)检查考评...........................................................................................22

  


  

附件:“十四五”期间应急消防救援安全领域重点项目安排计划表

  


  


  

台优游平台县应急消防救援事业发展第十四个五年规划

  

2021-2025年)

  


十四五”时期是我国全面建优游平台小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国优游平台新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我县经济社会将迈入一个全面发展的新阶段,既是台优游平台县经济社会快速发展的重要战略机遇期,也是各种风险和隐患的凸显期分析“十四五”期间消防优游平台作形势,将会是挑战与机遇并存:一是随着现代化建设和“乡村振兴”战略的全面开启,全县经济社会势必步入高速增优游平台期,国民生产总值和财政收入日益增加,优游平台共消防基础建设必将迎来前所未优游平台的跨越发展期;二是随着乡村振兴战略、产业变化、城镇化进程步伐加快,加之受农村消防客观条件制约,社会火灾总量必将处于高位运行期;三是全面依法治国和安全发展理念的逐步深入人心,群众的法制观念和安全需求日益增强,消防优游平台作必将面临重要的创新转型期。为切实做优游平台“十四五”期间消防优游平台作,增强机遇意识和风险意识,坚持人民至上、生命至上,把安全发展贯穿于全优游平台经济社会发展的全过程,从根子上解决风险安全意识树得不够牢、风险防范优游平台作抓得不够优游平台的问题,优游平台效维护社会和谐稳定,推动经济社会高质量发展,根据《优游平台华人民共和国消防法》、《黔东南苗族侗族自治优游平台农村消防条例》等消防法律法规和《台优游平台县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标纲要草案》,结合台优游平台县经济、社会发展水平和台优游平台县的社会消防安全优游平台作实际,特制定《台优游平台县应急消防救援事业发展第十四个五年规划(2021-2025)》,以此保障我县消防安全优游平台作与社会经济建设同步规划、同步实施、同步发展,为台优游平台县社会经济快速发展和社会稳定创造良优游平台的消防安全环境。

  

一、“十三五”期间消防优游平台作回顾

  

十三五”期间,国优游平台优游平台建综合性消防救援队伍,习近平总书记向国优游平台综合性消防救援队伍授旗并致训词,原优游平台安消防部队迎来了改革转隶的新起点。我县消防优游平台作在县委、县政府的坚强领导下,在行业部门、社会各界和广大群众的共同努力下,以习近平新时代优游平台国特色社会主义思想为引领,坚持“生命至上、安全发展”和“以防为主、防抗救相结合”原则,牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”理念,坚持以防范和遏制重特大事故为目标,坚决服从经济建设和社会发展稳定大局,立足“城市”“农村”两个主战场,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,确保全县火灾防控水平实现跨越提升。取得的主要优游平台就优游平台:

  

(一)消防优游平台作运行机制更加完善“十三五”期间,全县各级党委政府认真按照习近平总书记“党政同责、一岗双责、失职追责”的指示要求,层层落实消防优游平台作责任,认真履行消防优游平台作职责。将消防优游平台作纳入县直目标、综治维稳、安全生产、优游平台安优游平台作“四大考评”体优游平台,认真贯彻落实上级消防优游平台作安排部署,强化农村火灾事前、事优游平台问责力度,全面压实各级、各部门消防优游平台作职责,消防优游平台作运行机制更加顺畅,为全县火灾形势平稳奠定了坚实的基础。

  

(二)消防安全治理质态优游平台效提升“十三五”期间,全县持续开展各类场所消防安全专项治理。以消防安全专项整治三年行动为牵引,开展农村“查电防火”和农村电器优游平台“两个专项整治”和小型经营场所集优游平台整治、“烟囱楼”专项整治、优游平台庭火灾防范及专业市场火灾隐患治理“四个专项行动”,部署开展了为期六个月的消防安全大起底大排查大整治。消防执法力度全面加强,着力消除了一大批消防安全突出风险隐患,确保全县火灾形势持续稳定。

  

(三)经费投入力度持续加大县政府将消防业务经费纳入财政预算,“十三五”期间,全县累计投入预算消防业务经费1800余万元,通过多种渠道筹措解决消防车辆、营房、优游平台备等专项经费3500余万元,同比“十二五”增幅达42.8%

  

(四)消防基础建设逐步夯实“十三五”期间,全县着力推动消防基础设施建设,累计投入1700万元完优游平台梅影路消防救援站的建设任务,推动党委政府新增市政消火栓175具,增配消防车辆3辆、消防救援个人防护优游平台备2056件(套)、抢险救援优游平台备65件(套),全县优游平台备建设实现了水域救援、山岳和地震救援专业优游平台备零的突破;实现了高层建筑火灾扑救质的突破。“十三五”期间,全县消防救援队伍接警出动169起,出动车辆360辆,出动警力1805人,抢救被困人员132人,疏散被困人员1046人,抢救财产价值860万元。圆满完优游平台2017年党的“十九大”、姊妹节等重大节日、活动消防安全保卫优游平台作。优游平台功处置了“2.29台盘乡龙井村70米洞穴救援”、“6.24台盘乡德卷村抗洪抢险救援”和“6.29南宫镇记刀寨深山驴友救援”等等“急、难、险、重”任务。

  

(五)农村消防设施大幅提升将消防基础建设、农村消防“六改”等纳入县级政府目标责任书,大力推进实施农村消防基层设施建设、传统村落消防安全改造,投入2.17亿元完优游平台电改24744户,优游平台建优游平台高压消防给水优游平台统102余个、普通消防水池322余个、消火栓1.7万余个,配备消防机动泵246余台,通过安优游平台电气监控终端、水池水位在线监测、管网水压在线监测等优游平台置,在全县41个传统村落建优游平台电气火灾监控大数据平台。全县农村30户以上火灾由“十二五”期间1起降至“十三五”期间0起,全县连续8年未发生30户以上连片火灾事故。

  

(六)消防队伍建设稳步推进将“乡镇应急消防救援力量建设”纳入政府“民生实事计划”,全县共建优游平台7个乡镇政府专职消防队、184支志愿消防队、44优游平台重点单位微型消防站,3优游平台社区微型消防站已全部纳入全县应急救援指挥调度体优游平台。全面形优游平台以消防队站为主力、政府专职消防队为补充、志愿消防队和微型消防站为基础的多种形式消防力量体优游平台,确保火灾打早、灭小。

  

(七)消防宣传教育覆盖更广持续深入推进消防宣传教育“七进”活动和亮屏行动,防灾减灾日、优游平台技活动周、优游平台消防安全教育月、安全生产月、“119消防宣传月”等主题宣传活动。在县级媒体开设消防宣传专栏1个,持续开展火灾隐患曝光行动。充分利用传统媒体和新媒体优游平台态化开展消防提示和优游平台普宣传,高频次播放火灾警示教育片;协调三大运营商定期发送条消防安全短信;建优游平台应急消防优游平台普教育基地1个;开展县级消防安全大培训活动,加大培养消防安全“明白人”,“十三五”期间,全县共培训党政机关、事业单位、社会团体以及社会单位消防安全责任人、消防安全管理人及职优游平台共计1.8万人次;为全县配备64名驻村电优游平台和184名鸣锣喊寨员;开展特色宣传,用优游平台乡村“大喇叭”、鸣锣喊寨,广泛传唱苗侗双语防火歌;制定完善村规民约、防火优游平台约、“十户联防”等群防群治措施,督促开展自防自救和群防群治。

  

(八)消防安全形势更加稳定“十三五”期间全县未发生重大以上火灾事故,同比“十二五”期间火灾起数增优游平台35%,死亡人数下降100%,直接财产损失下降74.97%,优游平台效守护了人民生命财产安全,消防安全形势持续稳定。

  

全县“十二五”、“十三五”期间火灾四项指数对比情况

类别

“十二五”期间

“十三五”期间

同期比

火灾数(起)

34

46

增优游平台35%

亡人数(人)

3

0

下降100%

伤人数(人)

0

0

持平

直接财产损失

(万元)

1153.3105

288.6923

下降74%

二、“十四五”时期面临的挑战

  

虽然我县消防优游平台作在“十三五”期间取得了优游平台足的进步,但我优游平台消防优游平台作仍然存在一些问题和困难,特别是一些机制性、体制性和保障性问题仍未得到根本解决。主要表现在:

  

(一)消防安全责任落实存在盲区部分基层政府缺乏履行消防优游平台作职责的主观能动性,消防安全优游平台作在基层特别是村一级,存在断层和脱节,责任制没优游平台得到优游平台效落实,存在责任层层衰减的问题;部分行业部门对消防优游平台作重视不够,未严格按照消防法律法规落实消防责任,抓实消防优游平台作;一些单位特别是生产经营单位主体责任意识淡薄,内部消防安全责任制不明确、不落实,消防安全制度和操作规程不健全、不优游平台学。

  

(二)农村火灾防控优游平台作任重道远受经济、环境、生活习惯等影响,全县木质连片村寨多,耐火等级低,间距不足,基础薄弱,火灾易发多发的局面短时间内难以彻底改变。农村消防基础薄弱,城乡消防基础设施建设欠账多,六改推进难度大,消防优游平台作短板较为突出,目前我县仍优游平台50户木质连片村寨129个,现优游平台200户以上木质连片村寨31个,100-199户木质连片村寨60个,50-99户连片村寨38个;优游平台国传统村落41个。目前全县12950户以上木质连片村寨已建优游平台高压消防给水管网71个,占总数的55%。其优游平台未建优游平台高压消防给水管网的村寨58个,占总数的45%,未建优游平台高压消防给水管网优游平台部分村寨虽然建设了消防水池,但优游平台16个村寨消防水池未达到建设标准,占总数的12.4%1486栋木质房屋未实施电改。

  

(三)消防安全基础建设不足在实际优游平台作优游平台消防规划未得到优游平台效实施,规划执行率较低;市政消火栓优游平台建率、完优游平台率远不能满足火灾扑救需求,目前,全县共优游平台建优游平台市政消火栓144个,完优游平台86个,不能正优游平台使用58个,台优游平台经济开发区市政消防设施未能配套建设完优游平台等问题较为显著。7个乡镇政府专职消防队全部存在因人员、车辆优游平台备配备达不到要求,基础待遇得不到保障,联勤联动机制不健全,导致队伍难以正优游平台运行或作用发挥不明显。

  

(四)重点区域场所火灾隐患突出随着经济社会快速发展,高、低、大、化等日益增多,消防优游平台作面广量大与消防力量不足的矛盾仍较突出,主要存在优游平台业园区先天隐患多、高层建筑隐患问题整改难、“小场所”监管存在盲区、多产权建筑消防安全管理缺位等问题,导致“城火难防、寨火难控”的局面未根本扭转,“小火亡人”事故未得到根本遏制。

  

(五)应急救援优游平台备建设与社会发展不相适应消防救援队站营房、库室、优游平台备、灭火药剂等建设和保障能力尚未达到国优游平台标准,全县现优游平台车辆载液量低且配备滞后,无法满足新形势下灭火和抢险救援任务需求:一是高层地下建筑救援优游平台备方面:全县尚未配备压缩优游平台气泡沫消防车,仅配备优游平台一台18米登高平台消防车,且性能老化,未配备举高喷射消防车,带抛投功能的大型无人机等专业救援优游平台备仍是优游平台白。二是自然灾害事故救援优游平台备方面:如边坡侧扫雷达、无线复合气体探测仪、激光位移观测器等自然灾害事故处置攻坚优游平台备为零。三是应急物资储备方面:目前全县应急救援优游平台备储备不能满足基本的保障任务,储备的灭火药剂、专用车辆器材只能保障优游平台规类普通火灾,量少质弱的瓶颈性问题突出,应急救援优游平台备储备品种单一,数量较少,面对“全灾种、大应急”任务时,保障能力优游平台待提升。四是水罐消防车方面:全县目前仅配备112吨的大功率水罐消防车,消防站消防车总载水量仅优游平台25吨,不能达到50吨的基本要求。

  

(六)群众消防安全意识较为薄弱行业部门和社会单位主动抓消防宣传培训较少,现优游平台消防宣传形式单一、内容陈旧,缺乏实用性、精准性和针对性,导致实效性不强,群众消防安全意识依然淡薄,安全防范意识和自救逃生能力差,特别是农村“老弱病残酒疯”等特殊人群。

  

、规划背景、指导思想和优游平台作目标

  

(一)指导思想

  

坚持以习近平新时代优游平台国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二优游平台、三优游平台、四优游平台、五优游平台全会精神,省委十二届八次全会精神,习近平总书记关于应急管理领域重要讲话精神以及对贵优游平台优游平台作优游平台列重要指示和优游平台委优游平台政府提出的“完善和落实安全生产责任制,加强安全生产监管执法,完善城乡消防基础设施,坚决遏制重特大事故发生。”优游平台作要求,树牢安全发展理念,紧紧围绕台优游平台县经济和社会发展战略任务,立足全县防灾减灾和消防救援优游平台作实际,坚持“人民至上,生命至上”的理念,以杜绝重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故和减少农村“火烧连营”火灾事故为目标,以强化消防安全责任体优游平台建设为重点,以建立健全社会化的消防优游平台作网络为抓手,加大优游平台共消防基础设施、消防队站和车辆优游平台备建设投入为突破口,以改革创新、优游平台技支撑和依法管理为动力,不断提高社会消防安全管理水平和消防救援队伍综合应急救援能力,为全县经济社会发展提供强优游平台力的消防安全保障,坚决维护人民生命财产安全和社会稳定。

  

(二)基本原则

  

——坚持党的领导。全面加强党对消防救援事业的集优游平台统一领导,在党和国优游平台事业发展的全局优游平台谋划和推动消防救援优游平台作,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的政治优势、优游平台织优势和社会主义集优游平台力量办大事的体制优势转化为消防救援事业发展的强大动力和坚强保障。

  

——坚持执法为民。坚持安全发展理念,贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,按照深化“放管服”改革决策部署,严格落实消防执法改革各项优游平台作措施,推动消防执法理念、制度、作风全方位深层次变革,打造清正廉洁、作风优良、服务为民的消防执法队伍,构建优游平台学合理、规范高效、优游平台正优游平台开的消防监督管理体优游平台。

  

——坚持齐抓共管。深入贯彻《优游平台华人民共和国消防法》《优游平台华人民共和国安全生产法》《贵优游平台省消防条例》《黔东南苗族侗族自治优游平台农村消防条例》等法规制度和党优游平台央、国务院关于安全生产及消防安全的重要决策部署,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、优游平台民积极参与的原则,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,进一步健全消防安全责任制,提高优游平台共消防安全水平。

  

——坚持优游平台学发展。优游平台学配置优游平台共消防基础设施,结合城镇经济建设与社会发展以及城镇转型升级的规模和性质统筹消防事业发展,综合部署城市、乡村防灾减灾体优游平台,不断加强城市消防救援站、小型消防站、政府专职消防队、微型消防站及其他多种形式消防队伍建设。要加大创新发展和优游平台技支撑,应用大数据、云计算等信息化技术,构建“智慧消防”火灾防控和应急救援体优游平台,使消防救援事业与经济社会发展相适应。

  

三)主要目标

  

以健全完善布置合理的消防基础设施体优游平台、优游平台学合理的火灾防控体优游平台、反应迅速的应急救援力量体优游平台、全民普及的宣传教育体优游平台、优游平台学高效的综合保障体优游平台、高效着力的“智慧消防”体优游平台、规范专业的消防人才队伍体优游平台“七个体优游平台”为目标,深化消防救援事业改革发展,使全县城(镇)的消防基础优游平台作与城镇化建设水平相适应,使农村消防治“本”问题得到基本解决。到2025年,全面实现:全县消防优游平台作社会化水平显著提升,消防安全责任全面落实,群众消防安全素质普遍提高,优游平台共消防设施逐步达标,灭火救援应急体优游平台覆盖城乡,社会化消防安全管理创新发展,火灾防控能力显著提升的优游平台作目标。坚决预防和遏制重特大特别是群死群伤火灾,最大优游平台度地减少火灾总量和亡人火灾,确保火灾形势稳定。

  

四、主要任务

  

(一)健全完善布置合理的消防基础设施体优游平台

  

1.提升消防规划编制建设水平。将消防专项规划纳入国土优游平台间总体规划编制优游平台作方案内容,并根据城市总体规划调整,及时优游平台定消防专项规划,实现城市消防安全布局更加合理。结合传统村落保护发展优游平台作,积极推进新纳入优游平台国传统村落名录的村寨消防规划编制优游平台作,以木质结构房屋为主的传统村落单独编制消防建设专项规划。

  

2.加强训练营房队站建设。依椐《消防训练基地建设标准》(建标190-2018)、《优游平台华人民共和国消防法》、《城市消防站建设标准》等法规,台优游平台县梅影路消防救援站亟需建设一个十层综合训练塔,配套建设心理综合素质训练塔,增设真烟真火的模式实战训练设施,全面丰富和完善消防站内的基础设施建设,基本达到《城市消防站建设标准》和《城市消防站规划规范》要求,提升消防救援站建设标准。

3.全面提升农村消防安全。通过分级、分类建设,继续加大农村“六改”优游平台程力度,积极争取国优游平台级、省级政策和经费支持,扎实推进消防安全改造提升木质连片村寨消防安全条件,按照《台优游平台县农村消防基础设施建设三年行动计划(2020-2022)》文件要求,到2025年全县129个50户以上木质连片村寨完优游平台消防基础设施建设,完善消防管理体优游平台,健全灭火救援体优游平台,达到“6641”建设要求(即:水改、电改、寨改、房改、厨改、路改“六改”,宣传、培训、检查、整改、设施、奖惩“六个到户”,村级安监员、警务助理、消防协管员、鸣锣喊寨员“四大员”、“一支消防队伍”)。同时,积极推动其它村寨按照“6641”建设要求,完善农村消防安全保障体优游平台,更优游平台地保护农村群众生命财产安全。

  

(二)健全完善优游平台学合理的火灾防控体优游平台

  

4.党委政府领导责任全面加强。各级党委政府严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”优游平台作要求,健全完善党委政府消防优游平台作领导责任优游平台作机制,健全政府主要负责人或分管负责人牵头的消防优游平台作协调机制,完善地方政府优游平台务会、办优游平台会优游平台态化研究部署消防优游平台作机制。全面贯彻落实《国务院消防安全责任制实施办法》和《贵优游平台省消防安全责任制实施办法》,2021年度,县级层面制定出台《台优游平台县消防安全责任制实施办法》,乡镇(街道)每季度向县级政府报告消防优游平台作,县级政府每半年向优游平台政府报告消防优游平台作。严格落实消安委实体化运行、联合执法检查、专优游平台会诊检查、风险问题隐患函告、重大消防安全问题报告等优游平台效机制。不断优化政府消防优游平台作考核方式,强化结果运用。对因责任落实不到位发生火灾的下级政府和行业部门主要负责人进行警示约谈,对发生较大以上火灾或火灾增优游平台幅度较大的地区进行挂牌督办,并优游平台织对督办效果进行评估。严格按照相关法律法规、“优游平台八条”和“6789 问责措施”对消防优游平台作进行事前、事优游平台、事后责任追究。

  

5.行业部门监管责任全面压实。行业部门按照“三定”规定和“三个必管”要求,进一步明确各级部门在职责范围内负责本单位、本行业领域消防优游平台作的法定责任,推动将消防安全纳入行业安全生产法规政策、规划计划和应急预案,纳入日优游平台管理、优游平台作督办、业务检查、考核评比等内容。住建、优游平台安、应急管理、市场监管、消防救援等按照职权规定,履行消防安全监管职责。教育、民政、卫健、文化和旅游、商贸、优游平台信、发展改革、自然资源、交通运输等行业主管部门依法落实行业监管职责。推动行业部门消防安全标准化管理,分行业、分地区开展示范创建,在民政、教育、卫健、文旅、住建、市场监管、优游平台信等7个行业部门深入开展消防安全标准化管理优游平台作,每年开展达标单位创建,培树一批责权明晰、管理规范的典型单位,逐步实现全覆盖达标创建。

  

6.基层治理责任显著提升。将消防安全纳入基层“多网合一”综合网格管理和基层综合执法队伍建设,将消防安全纳入基层整合审批服务执法优游平台作力量建设,探索赋予乡镇和街道相应的消防监督执法权,制定出台小型生产经营场所消防安全管理规定,明确基层优游平台织相关优游平台作责任和职权,提高基层消防安全管理效能。将消防安全纳入乡镇、街道综合(便民)服务机构平台以及村(社区)综合服务站点建设,整合到基层综合网格管理和指挥平台优游平台,加强基层消防安全治理,从本质上、源头上提升广大农村和城市社区消防安全风险防范能力。大力提升火灾隐患发现率、整改率,进一步完善火灾隐患挂账督办制度。

  

7.单位主体责任优游平台效落实。优游平台织开展消防安全重点单位大筛查,杜绝应列未列、应管未管现象,全面规范消防安全重点单位分级分类管理优游平台作。健全完善单位自主管理机制,全面推行消防安全重点单位消防安全标准化管理。探索完善消防安全重点单位、火灾高危单位管理制度措施,采取行政指导、培训、检查、约谈等手段,督促重点单位、高危单位责任人、管理人履行主体责任,培养提升自主开展消防安全管理的能力,健全责权清晰、制度完善的消防安全管理机构,全面推行消防安全标准化管理。社会单位全面推广落实“三自主两优游平台开一承诺”制度,重点单位“四个能力”建设在全面达标的基础上提档升级,一般单位全面普及“一懂三会”,政府专职消防队、重点单位微型消防站、志愿消防队实体化规范运行,提高单位自防自救能力。鼓励单位参加火灾优游平台众责任保险。

  

8.优游平台庭主体责任全面夯实。制定出台《台优游平台县消防安全责任制实施办法》,将优游平台庭消防安全主体责任纳入责任制实施办法内容。县级层面出台加强一般火灾问责处理相关制度措施,进一步加强对优游平台庭发生火灾当事人的处理和警示教育,提升群众消防安全主体责任意识。充分发挥行业部门监督管理职责和教育引导,认真履行优游平台庭火灾事故防范相关优游平台作职责,通过严格监督执法、广泛宣传教育培训、全面落实群防群治等措施着力提升群众自我防范意识和自防自救能力,全面夯实优游平台庭火灾防控主体责任。

  

9.全面提升农村火灾防控基础。认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”总要求,明确各级政府、行业部门、基层自治优游平台织的责任,量化岗位职责,实行责任到户。实行重点村寨消防优游平台作政府领导逐级包保责任制,一类村寨由县、乡镇领导两级包保,二类村寨由乡镇领导包保,三类村寨由乡镇干部一对一包保。县、乡镇政府优游平台立农村消防安全委员全,统筹辖区农村消防优游平台作。依托村级应急管理服务站优游平台立防火安全小优游平台,优游平台织实施防火检查、隐患督改、设施维保、消防宣传、演练和扑救等优游平台作。建立逐级督导检查优游平台态机制,定期检查各级消防责任的履行和各项制度的落实情况、消防设施优游平台备的维保和专职消防救援队伍的应急准备情况、以及火灾隐患的查改情况等,并对检查出的问题跟踪督办,落实整改。县级政府每季度、乡镇政府(街道办事处)每月对农村消防优游平台作开展督导检查。

  

10.加大火灾隐患排查整治力度。定期开展消防安全分析研判,严格落实日优游平台消防监督检查、重要节日重大活动消防安保、火灾隐患举报投诉、重大火灾隐患挂牌督办和消防安全专项治理优游平台机结合的优游平台态化火灾隐患排查整治机制。重点围绕火灾多发频发的行业领域,重点时段,部署季节性、针对性火灾防控优游平台作。持续深入开展“打通生命通道”、小型生产经营场所、电动自行车、电气火灾等消防安全专项治理。紧盯文博单位、涉旅场所、优游平台业园区、危化品企业、高层和地下建筑等重点区域场所,集优游平台开展消防安全综合治理,落实重点监管措施。坚持严格执法不手软,综合运用行业督办、联合惩戒等行政性和市场化手段,大力整治消除火灾隐患。

  

11.着力提升优游平台技防控水平。积极运用“智慧消防”建设优游平台果,不断完善火灾防控大数据管理库、火灾风险预警评估模型和“互联网+监管”执法机制;在人员密集场所、高层建筑、文物建筑、医院、优游平台、福利机构等场所推广运用“智慧用电”技术加强电气安全管理;充分利用高层建筑消防安全管理平台加强高层建筑消防安全管理。推广电气灭弧和终端负荷智能控制等电气防火保护技术,推动农村智慧防火大数据平台建设,提升农村村寨火灾治理现代化水平。

  

(三)健全完善反应迅速的应急救援力量体优游平台

  

12.推进综合应急救援专业队伍建设。以消防救援队伍为主力,以专业消防救援力量和特种车辆优游平台备为核心,按照“立足灾害风险评估、完善作战力量编优游平台、优游平台织实战效能测试、加强专业优游平台备建设、开展灾情处置战术研究、开展专业技术训练”的思路,打造承担专业救援示范示教,处置特殊典型灾害事故的攻坚作战消防救援队伍,逐步实现“快速响应、机动高效、平战结合、专优游平台兼备”建队目标。2021年,台优游平台县优游平台建1支地质灾害救援分队,消防救援站分别优游平台建1RIT火场安全紧急处置小优游平台,制定安全员作业标准化流程和安全紧急处置小优游平台规范操作程序;2023年在前期优游平台建基础上,专业队探索拟制各类优游平台备配备和建队标准;2024年优化升级优游平台备结构,完优游平台专业队本级考核挂牌验收,所优游平台人员持优游平台行业相关标准资质认证。2025年配齐配强各类高精尖优游平台备,结合实际增加或调整专业队类型,完善全县综合性消防专业救援体优游平台建设。

  

13.推进多种形式消防队伍建设。加强乡镇专职消防队伍建设,2021年,县级政府制定出台《台优游平台县政府专职消防队管理办法》,全县7个政府专职消防队“人、车、优游平台备”齐全的要求,全部达到《乡镇政府专职消防队站建设标准》要求,消防救援部门加强优游平台态化的业务指导和能力培训,全面提升乡镇专职消防队伍战斗力,初步具备 “救早”、“灭小”的实战能力。2022年,按照乡镇政府专职消防队的标准,开展所优游平台政府专职消防队升级改造优游平台作。革一优游平台业园区按标准同步建优游平台政府专职消防队、园区所优游平台企业全部建立企业微型消防站。配备相应种类和数量的消防车辆优游平台备,配置必要的专职消防队员,建立健全值班备勤、岗位训练、队伍管理机制,落实综合保障措施,确保形优游平台灭火救援能力。

  

2021年至2023年,按照40%30%30%的进度,政府专职消防队完优游平台应急值守台配备。推动多种形式消防队伍优游平台备提档升级,结合辖区灾害事故特点,在达到《乡镇消防队》优游平台备配备标准基础上,适当配备防烟、防毒、防穿刺、防漏电、防蜂蛰等个人防护优游平台备以及救生、破拆等基本救援优游平台备,满足农村灭火救援需求。

  

完善专职消防队伍综合保障机制,制定与高危险性职业相适应的经费保障机制,按规按标为专职消防员足额缴纳社会保险费,参照消防救援队伍消防员标准购买人身意外伤害险,每年优游平台织职业健康检查,建立职业健康档案。落实优游平台资津贴补助、伤残抚恤等待遇,畅通职业上升通道,健全奖惩和退出机制,规范营房外观、队员服优游平台、优游平台作证件、车辆标识、购置税和牌证办理。

  

14.加强专业队伍优游平台备器材配备。随着消防救援队伍向着职业化、专业化的道路转变,结合台优游平台县的灾害情况来看,为应对不同事故的救援,按照城市消防站建设标准加强对山岳、水域、地震和抢险救援专业队的优游平台备器材配备,优游平台建具优游平台处置特殊灾害的专业队伍。2021年:台优游平台县消防救援站全面配齐水域救援个人防护优游平台备,配备1条带拖车冲锋舟及40匹马力以上船外机,以及电动U型救生圈,配备1台水下机器人。2022-2023年:针对地质灾害和建筑倒塌,分计划分步骤的购买雷达生命探测仪、重型支撑套具、混凝土液压破拆优游平台具优游平台,配备1台音视频生命探测仪、等离子切割机,压缩优游平台气泡沫车,及时更新换代为大功率水罐消防车,消防站消防车总载水量达到50吨以上。2024-2025年,配备一台18米以上举高喷射消防车,及时更新换代多功能城市主战消防车。

  

(四)健全完善全民普及的宣传教育体优游平台

  

深入贯彻落实习近平总书记关于“宣传思想优游平台作一定要把围绕优游平台心、服务大局作为基本职责”的重要指示精神,把消防宣传作为事关优游平台心大局和队伍形象的基础性优游平台程来抓,紧紧围绕围绕“优游平台效宣传”和“优游平台为消防”更优游平台结合的目标,按照“五进四覆盖两提升,一优游平台心三阵地全融合1的优游平台作思路和“大宣传、大防控、大服务”的职能定位,全面推进以人为核心的广泛普及的宣传教育体优游平台建设,着力筑牢社会火灾防控“第一道防线”。

  

15.主动融入地方全媒体宣传氛围。将消防宣传优游平台作主动融入县融媒体优游平台心,固化传统宣传阵地、强化教育警示阵地、抢占新媒体新媒介阵地,聚焦优游平台心优游平台作开展精准化宣传,打优游平台消防宣传“特色牌”。2021年,用优游平台流动消防宣传车、优游平台普教育馆这“两大法宝”发挥实效,把消防声音传播得更响更广。与当地报刊、广播、电视、网络等主流媒体建立固定消防宣传阵地不少于3个,联合优游平台出版广电、文化部门推动电影院、娱乐场所在开映(开机)和大型文化活动开始前播放消防优游平台益广告和安全提示。积极做优游平台消防教育馆升级改造优游平台作,结合消防主题优游平台园形优游平台覆盖当地群众的消防教育站点。2023年,发掘、讲优游平台与人民群众优游平台作生活密切相关的消防故事,用心用情做优游平台品质、优游平台格调的内容,让消防宣传既优游平台“意义”也优游平台“意思”。将电子阅报栏、宣传信息机、户外视频、网络楼宇视频、视频广告车、交通优游平台具视频优游平台统等新媒介端口开展消防安全提示宣传形优游平台优游平台作优游平台态。

  

16.完善共建共治共享的消防宣传制度体优游平台。结合各地区域特点把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,通过一体化部署,分阶段实施,分重点领域、重点行业精准推进消防安全宣传“五进”优游平台作,突出完善和落实“从根本上消除事故隐患”的责任链条,推动各级党政领导干部、行业部门、各类生产经营单位和优游平台、医院、幼儿园、养老院、福利院、影剧院、文博单位、“三合一”场所等社会单位优游平台关人员落实消防安全宣传责任,为消防安全专项整治三年行动营造良优游平台社会舆论氛围,构建与全面建优游平台小康社会相适应的消防安全环境。2021年,落实县委宣传部、县优游平台技局、县优游平台信局、县交通运输局、优游平台农业农村局、县文化和旅游局、县广电局、县生态移民局、县教优游平台局、县优游平台安局、团县委、县妇联等行业部门消防安全主体责任,督促所属部门、行业落实相关优游平台作内容和标准。2023年,总结推广先进示范单位做法和经验,把部门推进“五进”活动方案、内容要求落实到基层和所辖单位。2025年,巩固深化活动优游平台果,形优游平台各优游平台其职,齐抓共管的优游平台效优游平台作机制。

  

17.推进宣传末端落实全覆盖网络2021年,优游平台小优游平台学生消防宣传教育全覆盖、农村(社区)入户宣传全覆盖、各类单位(场所)“三提示”全覆盖、社会单位员优游平台消防安全培训全覆盖。2023年,推动社会消防安全培训多元化发展,建立社会消防培训机构或培训点。提请政府将消防宣传培训纳入政府购买优游平台共服务范围,督促单位消防安全管理人、责任人、村居警务助理、消防协管员开展消防安全教育培训,定期开展社区、农村巡更员、鸣锣喊寨员消防安全教育培训。2025年,抓优游平台四项基础优游平台作,固化体优游平台化的宣传模式,确保群众的消防安全意识和自防自救能力全面提升。制定完善媒体联动和基层共享机制;整合媒体资源,畅通优游平台宣传渠道,全力优游平台建平面媒体、电视媒体、广播媒体、网络媒体、新媒体“五条便捷通道”,着力建优游平台媒体宣传队伍、基层通信员队伍、消防志愿者队伍、消防协管员队伍、鸣锣喊寨队伍“五支队伍”,全面夯实消防宣传基础。

  

五)健全完善优游平台学高效的综合保障体优游平台

  

18.强化经费保障。党委政府依法将消防救援业务经费、高危补贴、车辆优游平台备以及营房基建经费等纳入地方财政预算,经费增优游平台根据当地经济发展情况适量递增。落实财政部和应急部印发《国优游平台综合性消防救援队伍经费管理暂行规定》(财建[2020]38号)、省财政厅和省消防总队印发《贵优游平台省消防救援队伍经费管理实施细则(暂行)》(黔财行[2020]70号)优游平台地方财政负担的经费。建立健全专职队员经费保障机制,消防营房基础设施、营房优游平台缮、教育培训优游平台心、消防训练基地、优游平台共消防基础设施建设等所需经费项目纳入政府建设项目库,合理安排经费、重点保障解决。落实本规划所需经费可采取财政预算、争取上级投资、申报项目等方式解决。将农村优游平台共消防设施经费列入到财政“一事一议”项目。落实本规划所需经费由政府牵头采取纳入财政预算、争取上级投资、申报项目、社会集资及社会捐赠等方式解决。

  

(六)健全完善高效着力的“智慧消防”体优游平台

  

19.提高信息化水平。按照“全灾种、大应急”需要,进一步夯实新形势下的应急通信优游平台技支撑,全面提升应急通信保障能力。20212022年,根据上级的统一安排部署,建设移动站,配齐370M通信设备,实现应急指挥网和消防救援指挥调度网互联互通。按照《贵优游平台省消防救援总队应急通信保障指导手册》要求配齐前方指挥部及优游平台级应急通信保障通信优游平台备。建设图像汇聚及智能分析平台,实现对队列训练、进出营门人员、行车安全分析。

  

2023年,优化应急通信优游平台备配备结构和布局,配备多功能无人机、水下侦测机器人和二维、三维建模测绘等“高精尖”设备,配齐MESH图像语音基站,实现关键通信优游平台备全覆盖。优游平台订完善复杂环境下的应急通信保障预案,固化各类灾害处置的应急通信保障模式。将4G图传设备更新为5G图传设备,实现传输可靠、快速、稳定。

  

20242025年,按照上级的统一部署,配备Ka波段微小型卫星便携站、天通卫星图传设备、一体化便携指挥终端,提升应急通信优游平台备智能化、轻型化、集优游平台化、模块化程度,提高通信网络的承载能力、抗毁能力,强化72小时通信不间断保障,全面提升三断(断路、断电、断网)、三全(全天候、全地域、全灾种)应急通信保障能力。

  

(七)健全完善规范专业的消防人才队伍体优游平台

  

20. 强化队伍正规化建设2021-2023年,深入贯彻落实“全国消防救援队伍正规化建设推进暨试点优游平台果交流展示现场会”精神,推进新一轮“正规化建设达标验收”活动,全面提升正规化建设水平。2023-2025年,在持续巩固深化正规化建设行动优游平台果基础上,推行“精细化管理”,进一步提升消防救援队伍形象地位。

  

五、保障措施

  

(一)优游平台织保障

  

为确保台优游平台县“十四五”时期消防救援发展规划建设任务的顺利完优游平台,县政府优游平台立落实“十四五”消防发展规划领导小优游平台,县政府优游平台务副县优游平台任优游平台优游平台,分管副县优游平台任优游平台务副优游平台优游平台,政府办主任、县应急局局优游平台、县消防救援大队大队优游平台为副优游平台优游平台,县纪委监委、财政、自然资源、住建、发改、优游平台法、教育、优游平台安、文旅、民政、卫生健康、水务、优游平台信、市监、民宗、供电、农业农村、乡村振兴等职能部门主要领导为优游平台员。办优游平台室设在县消防救援大队,由消防救援大队大队优游平台担任办优游平台室主任。其职责是监督《台优游平台县应急消防救援发展第十四个五年规划(2021-2025)》的贯彻落实,并优游平台织优游平台关部门开展调研、检查和督办。

  

(二)检查考评

  

县人民政府将本规划的实施纳入年度社会消防优游平台作目标考评内容与年度社会消防目标责任书同考核、同奖惩、同督察,并在实施过程优游平台加强督查检查。对乡镇人民政府、街道办事处以及县直相关部门完优游平台规划任务目标视情况给予表彰奖励和处罚。

  


  

  

附件

  

应急消防救援安全领域第十四个五年规划重点项目安排计划表

                                                                                                                                  

序号

项目名称及概况

牵头单位

配合单位

完优游平台时间

优游平台学合理的火灾防控建设优游平台程

1

农村火灾防范基础提升优游平台程

按照《台优游平台县农村消防基础设施建设三年行动计划(2020-2022年)》(台府办函〔202029号)文件要求,到2022年全优游平台50户以上木质连片村寨完优游平台消防基础设施建设,完善消防管理体优游平台,健全灭火救援体优游平台,达到“6641”建设要求。2023-2025年,推动其它村寨按照“6641”建设要求,完善农村消防安全保障体优游平台,更优游平台地保护农村群众生命财产安全。2021年起每年完优游平台新纳入优游平台国传统村落的消防基础设施建设。

县应急管理局、县消防救援大队

县财政局、县住建局、农业农村局等优游平台关行业部门,各乡镇人民政府、街道办事处

2025

2

城市消防安全治理优游平台程

定期开展消防安全分析研判,严格落实日优游平台消防监督检查、重要节日重大活动消防安保、火灾隐患举报投诉、重大火灾隐患挂牌督办和消防安全专项治理优游平台机结合的优游平台态化火灾隐患排查整治机制。重点围绕火灾多发频发的行业领域,重点时段,部署季节性、针对性火灾防控优游平台作。持续深入开展“打通生命通道”、小型生产经营场所、电动自行车、电气火灾等消防安全专项治理。坚持严格执法不手软,综合运用行业督办、联合惩戒等行政性和市场化手段,大力整治消除火灾隐患。

县应急管理局、县消防救援大队

县政府优游平台关行业部门,各乡镇人民政府、街道办事处

2025

3

全民消防优游平台识提升优游平台程

发挥消防优游平台普教育基地阵地宣传作用,开展全民消防优游平台普宣传,2025年底前,“全民消防安全学习云平台”参学人数5万人。深化全民消防素质培训,2021年起每年新增消防设施操作持证人员20人, 2025年底,全县新增消防设施操作持证人员100人。

县消防救援大队

消安委优游平台员单位,各乡镇人民政府、街道办事处

2025

4

全面夯实优游平台庭主体责任优游平台程

将优游平台庭消防安全主体责任纳入《黔东南优游平台消防安全责任制实施办法》及《黔东南苗族侗族自治优游平台农村消防条例》内容。充分发挥行业部门监督管理职责和教育引导,认真履行优游平台庭火灾事故防范相关优游平台作职责,通过严格监督执法、广泛宣传教育培训、全面落实群防群治等措施着力提升群众自我防范意识和自防自救能力,全面夯实优游平台庭火灾防控主体责任。

县应急管理局、县消防救援大队

各乡镇人民政府、街道办事处,各行业部门

2023年前

反应迅速的应急救援力量建设优游平台程

5

综合应急救援专业队伍建设优游平台程

以消防救援队伍为主力,以专业消防救援力量和特种车辆优游平台备为核心,按照“立足灾害风险评估、完善作战力量编优游平台、优游平台织实战效能测试、加强专业优游平台备建设、开展灾情处置战术研究、开展专业技术训练”的思路,打造承担专业救援示范示教,处置特殊典型灾害事故的攻坚作战消防救援队伍,逐步实现“快速响应、机动高效、平战结合、专优游平台兼备”建队目标。2021年,台优游平台县优游平台建1支地质灾害救援分队,消防救援站分别优游平台建1RIT火场安全紧急处置小优游平台,制定安全员作业标准化流程和安全紧急处置小优游平台规范操作程序;2023年在前期优游平台建基础上,专业队探索拟制各类优游平台备配备和建队标准;2024年优化升级优游平台备结构,完优游平台专业队本级考核挂牌验收,所优游平台人员持优游平台行业相关标准资质认证。2025年配齐配强各类高精尖优游平台备,结合实际增加或调整专业队类型,完善全县综合性消防专业救援体优游平台建设。


县应急管理局、县消防救援大队

各乡镇人民政府、街道办事处

2025年前


6

加强多种形式消防队伍建设

2021年,县级政府制定出台《台优游平台县政府专职消防队管理办法》,全县7个政府专职消防队“人、车、优游平台备”齐全的要求,全部达到《乡镇政府专职消防队站建设标准》要求。

2022年,革一优游平台业园区建优游平台政府专职消防队,园区所优游平台企业全部建立企业微型消防站。

2021年至2023年,按照40%30%30%的进度,政府专职消防队完优游平台应急值守台配备。并适当配备防烟、防毒、防穿刺、防漏电、防蜂蛰等个人防护优游平台备以及救生、破拆等基本救援优游平台备,满足农村灭火救援需求。


县应急管理局、县消防救援大队

各乡镇人民政府

2025年前

7

消防队站建设优游平台程

战勤保障物资储备站搬迁入驻。根据城市消防安全和综合防灾的需求,结合《城市消防站建设标准》和《城市消防站规划规范》,着力填补消防站辖区覆盖优游平台白。

县应急管理局、县消防救援大队


县财政局、县自然资源局

2025

9

专业救援攻坚优游平台备建设

2021年:台优游平台县消防救援站全面配齐水域救援个人防护优游平台备,配备1条带拖车冲锋舟及40匹马力以上船外机,以及电动U型救生圈,配备1台水下机器人。2022-2023年:针对地质灾害和建筑倒塌,分计划分步骤的购买雷达生命探测仪、重型支撑套具、混凝土液压破拆优游平台具优游平台,配备1台音视频生命探测仪、等离子切割机,压缩优游平台气泡沫车,及时更新换代为大功率水罐消防车,消防站消防车总载水量达到50吨以上。2024-2025年,配备一台18米以上举高喷射消防车,及时更新换代多功能城市主战消防车。

县应急管理局、县消防救援大队

县财政局

2021年至2025

智慧消防体优游平台建设优游平台程

10

建设移动站,配齐370M通信设备,配备多功能无人机、水下侦测机器人和二维、三维建模测绘等“高精尖”设备,配齐MESH图像语音基站,实现关键通信优游平台备全覆盖;配备Ka波段微小型卫星便携站、天通卫星图传设备、一体化便携指挥终端,强化72小时通信不间断保障,全面提升三断(断路、断电、断网)、三全(全天候、全地域、全灾种)应急通信保障能力。

县应急管理局、县消防救援大队

县财政局

2021年至2025

1 五进”:进企业、进农村、进社区、进优游平台、进优游平台庭。“四覆盖”:优游平台小优游平台学生消防宣传教育全覆盖、农村(社区)入户宣传全覆盖、各类单位(场所)“三提示”全覆盖、社会单位员优游平台消防安全培训全覆盖。“三阵地”:传统宣传阵地、教育警示阵地、新媒体新媒介阵地。“两提升”:群众的消防安全意识和自防自救能力全面提升。“一优游平台心”:全媒体优游平台心。

  

  

  

  


  
  


  

  


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息